Мной были выбраны три банка:
Kaspi,
Freedom Finance и
BCC. Мне требовались лишь загран со штампом о пересечении границы, ИИН, казахстанская сим-карта, российский ИНН и адрес проживания в Казахстане (считай адрес отеля).
Для пополнения же карт РК из России на данный момент существует два самых популярных способа: Почта Банк (у них какая-то своя система там) и Золотая Корона (причём, чтобы зачислить перевод на карту, нужно иметь два аккаунта: российский и казахстанский).
Золотую Корону на момент декабря 2023 уже прикрыли. Что самое удивительное — всё это без комиссии, никаких Свифтов и прочей ебени. Да, там есть лимиты, но они для меня довольно большие.
В рамках подготовки я оформил Тинькоффскую Мир и Мир от Почта Банка. Однако, несмотря на то, что казалось бы, Казахстан, Мир там не работает в 99% мест, снять деньги с него там тоже очень геморно. Поэтому я взял с собой 100к наличкой, дабы купить наличные тенге на первое время.
Дальше стоял вопрос со связью и интернетом. Я думал подключить какой-нибудь Мегафоновский тариф с относительно дешёвым интернетом за рубежом, но такого попросту не оказалось. Поэтому я прибегнул к международной eSIM
Drimsim. Расценки казались чем-то сказочным — всего 0,01€/Мб. Я решил выбрать именно такой вариант, потому что мне было важно, чтобы интернет у меня был сразу по прилёту, чтобы я банально мог заказать такси (ибо прилёт ожидался в 5 утра, и никакую симку в 5 утра я бы там не купил, скорее всего). А остаться без интернета в чужой стране — это крайне хуёвая ситуация, в которой я бы не хотел оказаться.
По ковидным ограничениям тоже было сложно найти актуальную инфу даже в официальных источниках, поэтому пришлось звонить в Роспотребнадзор, где мне тоже помогли далеко не сразу.
После я начал составлять маршрут путешествия. Изначально была схема Саратов-Москва-Нур-Султан-Москва-Саратов, но в процессе я наткнулся на фестиваль
Nomad Vibes, где были заявлены мои любимые
Shortparis 23 июля, которых я не мог пропустить. Но лететь в Алматы мне не шибко хотелось, ибо это больно далеко и сильно раздувает бюджет поездки. Но ради них…
Также изначально предполагался один день в Москве и три дня в Алматы (у меня был день отдыха перед фестивалем), но тут я натыкаюсь на концерт
АИГЕЛ в Москве 21 числа, и количество дней в Алматы сокращается до двух, а времени на отдых не остаётся совсем.
А ещё за два дня до отъезда в мой маршрут добавляется Калуга из-за наконец сбежавшего из Донецка Лёхи, такую встречу я не мог пропустить.
Итоговый маршрут получился таким:
21.07 - 22.07: Москва23.07 - 24.07: Алматы25.07 - 29.07: Нур-Султан30.07 - 31.07: Москва-Калуга-МоскваОтдельным квестом было найти относительно дешёвые рейсы с удобным временем, чтобы возможные переносы не рушили планы (ох как это мне пригодилось), при этом избегая
Сухих Суперджетов.
В процессе покупки авиабилетов я осознал, что зачем-то купил билет в Алматы по российскому паспорту, а не по заграничному. И тут есть нюанс. Приехать в Казахстан можно и по заграну, и по российскому паспорту, но во втором случае никаких штампов в него, естественно, не поставят. И здесь у меня, как у человека, никогда не проходившего паспортный контроль, возник резонный вопрос: а смогу ли я пересечь границу по заграну с билетом, купленным по российскому паспорту. Осложняло всё то, что транслитерация моих имени и фамилии в билете и в загране — разные. А штамп в загране мне необходим для получения карт. И тут я немного запаниковал, ведь мой билет за 18к — невозвратный. Я пытался дозвониться до Погранслужбы ФСБ два дня подряд, чтобы уточнить этот момент. Во Внуково не взяли даже трубку, а в Шереметьево мне ответили, что мол всё должно быть норм. В интернете таких ситуаций я особо не нагуглил, но ко мне пришло понимание, что билет и паспортный контроль — это всё же разные вещи, и я надеялся, что всё будет нормально. Для людей, которые уже путешествовали, мои переживания, наверное, покажутся смешными, но у меня всё это в первый раз ¯\_(ツ)_/¯.
Первые 3 этапа моего путешествия я останавливался в отелях. Это был мой первый опыт. До этого я ночевал исключительно в хостелах, и там не было такой вещи как время заезда и выезда. Здесь нужно было это учитывать и заранее согласовывать. За неделю до поездки я начал повторно прозванивать отели и подтверждать свои брони. Внезапно в гостинице в Алматы меня обрадовали вестью, что раннего заезда и позднего выезда в эти даты у них нет. Пришлось в срочном порядке менять отель. А ещё была путаница с необходимостью ПЦР при заселении. 8 июня в Казахстане отменили все ковидные ограничения. Однако изначально в Нур-Султане мне сказали, что ПЦР нужен, а при повторном звонке — что не нужен.
На четвертом этапе в Москве я решил остановиться у четы Иноземцевых, и они с радостью (надеюсь) меня приютили.
Всё было готово. Мой план в некоторые дни был расписан по часам, настолько там был плотный график.